"Наши" не боятся проверки прокуратуры

Представители молодежных организаций "Наши" и "Молодая гвардия Единой России" заявили, что полностью готовы к возможной проверке прокуратурой их действий в связи с переносом памятника Воину-освободителю в центре Таллина.

Сегодня председатель петербургского молодежного "Яблока" Александр Шуршев сообщил, что обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность действий активистов "Наших" и молодежного крыла "Единой России" после переноса памятника.

"К нам никто пока с проверкой не приходил", - сказал по этому поводу лидер "Наших" Василий Якеменко. В "Молодой гвардии" тоже сообщили, что к ним из прокуратуры никто не приходил. "Никакой проверки пока не было", - сказал член политсовета организации Андрей Татаринов.

Тем не менее, оба представителя совершенно уверены, что с легкостью пройдут любую проверку, поскольку их организации действовали строго в рамках закона.

"У нас демократическое государство, а демократия - это власть процедуры: человек обратился в прокуратуру, и они проверяют. Я считаю, что какова бы ни была процедура, предусмотренная в данных ситуациях, мы ее пройдем в любом случае", - заявил Якеменко.

По словам представителя молодогвардейцев, они не придают большого значения возможной проверке и не боятся ее. "Я считаю, что действия "Молодой гвардии" и организации "Наши" менее экстремистские, чем действия "Яблока", которое призывает к смене российской власти. Любые действия "Молодой гвардии" всегда проходят в рамках закона, поэтому если надо, мы спокойно пройдем любую проверку", - сказал Татаринов.

Представители молодежных движений назвали действия молодежного "Яблока" пиар-ходом перед началом предвыборной кампании.

"Для "Яблока" единственная возможность находиться в информационном поле - это пытаться инспирировать любую деятельность, затрагивающую движения, в которых состоят десятки тысяч человек", - сказал лидер "Наших". Член политсовета "Молодой гвардии" выразил мнение, что развития эта ситуация не получит.

Со своей стороны, председатель петербургского молодежного "Яблока" сообщил, что в начале мая он направил заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия активистов движения "Наши" во время пикета у посольства Эстонии, а также их попытки блокировать автомобили с эстонскими номерами у города Ивангород в Ленинградской области.

"Этими публичными действиями, на мой взгляд, активисты организации демонстрируют неприятие к представителям иного государства, вызывая тем самым межнациональную рознь", - говорилось в заявлении представителя "Яблока".