Россия стала третьей в мире по объему IPO

В 2006 г. российские компании заняли третье место в мире по привлечению капитала в ходе IPO. Эти данные приводятся в четвертом ежегодном исследовании аудиторской компании Ernst & Young.

Всего в мире при IPO компании в 2006 году привлекли $246 млрд. Китайские компании заняли первое место ($56,6 млрд), за ними идут американские эмитенты ($34,1 млрд) и третье место занимают российские компании ($18 млрд). В исследовании отмечается, что в 2006 году страны БРИК резко увеличили и объемы и количество первичных размещений - привлечено $86 млрд по сравнению с $29 млрд в 2005 году.

Аналитики Ernst & Young особо выделили размещение акций ВТБ, в результате которого было привлечено $8 млрд. «Все это говорит о том, что и вторая половина года будет сопровождаться такой же высокой активностью», - отметил партнер группы по оказанию услуг на рынках капитала Ernst & Young в СНГ Джеймс Клейн.

Также в исследовании отмечается, что подавляющее большинство сделок IPO осуществляется внутри страны эмитента. По всему миру 90% международных компаний выбирают площадку для первичного размещения акций на том рынке, где они осуществляют свою деятельность, поскольку их клиентская база, как правило, находится внутри страны.