ЦРУ рассекретит данные о слежке за руководством СССР

На следующей неделе ЦРУ рассекретит в общей сложности порядка 11,7 тысяч страниц документов, имеющих отношение к деятельности управления с 1953 года, сообщил представитель ЦРУ Джордж Литтл. Информация поступит в интернет.

По его словам, первый блок, так называемые документы CAESAR/POLO/ESAU, составляет анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953 по 1973 год, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Второй блок, который получил название "фамильные драгоценности", содержит информацию о нелицеприятной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы внутри США.

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли рассекречивание этих документов на отношения между Россией, Китаем и США, Литтл сказал, что не может "спекулировать" на эту тему, поскольку дело касается давно минувших дней.

Что касается блока информации, получившего название "фамильные драгоценности", то в них прослеживается связь с методами работы ЦРУ в прошлом и в настоящем. Это 693 страницы "записи разговоров журналистов, похищений, незаконных обысков и планов убийств", которые в 1970-х годах привели к серьезным расследованиям деятельности ЦРУ, пишет Национальный архив безопасности в сопроводительной записке к рассекреченным документам.

Кроме этого, ЦРУ просматривало почту из СССР с 1953 года по 1973 и из Китая с 1969 по 1972. Также в документе говорится о том, что ЦРУ испытывало некое электронное оборудование на американских телефонных сетях, экспериментировало с полиграфом, следило за 9,9 тысячи американцев, вовлеченных в антивоенное движение, а также использовало поддельные удостоверения агентов ЦРУ.