Евросоюз призывает Польшу к ответственности

Глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг на пресс-конференции после выступления перед участниками саммита ЕС призвал Варшаву проявить солидарность со странами ЕС и не блокировать компромисс по конституционному договору. "Польша в полном объеме ощутила солидарность ЕС в деле о "польском мясе", весь Евросоюз решал эту проблему как свою. Такое же отношение ЕС демонстрирует в вопросе энергобезопасности, - сказал он. - Сегодня все европейские страны призывают Польшу проявить солидарность с общеевропейской позицией [в вопросе одобрения конституционного договора]".

Для Варшавы пришло время понять, что "солидарность - это не дорога с односторонним движением", повторил глава Европарламента высказывание председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. "Я еще не оставил надежду, что руководство Польши может проявить ответственный подход и внести свой вклад в строительство Европейского союза", - сказал Поттеринг.

Угроза Польши наложить вето на проект конституционного договора стала главным камнем преткновения саммита. Польша не согласна с системой “двойного большинства” при принятии решений, которая устраивает остальных членов ЕС. По ней решение считается принятым, если за него отдали голоса 55% представителей стран с 65% населения ЕС. Варшава предлагает систему “квадратного корня” от численности населения, которая дает Польше больше голосов.

Польша уже раз использовала право вето, сорвав переговоры Евросоюза с Россией, вызвав неудовольствие старых стран Европы. После введения системы голосования по принципу “двойного большинства” право вето будет отменено, поэтому Варшава опасается утратить влияние на принятие решений внутри Евросоюза.