Градостроительный совет Петербурга разрешил "Газпрому" строительство "Охта центра"

Вчера на заседании градостроительного совета Санкт-Петербурга была рассмотрена доработанная концепция проекта "Охта центр", сообщает пресс-служба компании "Газпром нефть". Градостроительный совет в целом одобрил концепцию развития территории района на Малой Охте, соинвесторами которого выступают ОАО "Газпром нефть" и администрация Санкт-Петербурга.

Управляющей компанией строительства района "Охта центр" в Санкт-Петербурге станет английская компания Bovis Lend Lease International Ltd, которая занималась проектами ГУМа и торгового центра "Охотный ряд" в Москве.

Специалисты градостроительного совета пришли к выводу, что выделение городом территории на Малой Охте для создания общественно-делового центра целесообразно, поскольку территория охватывает промышленные районы, реконструкция которых - одна из задач нового Генплана развития Санкт-Петербурга.

Проект включает в себя парковые пространства, культурные и спортивные комплексы, музей современного искусства и театрально-концертный зал. Офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49% - под бизнес-центры.

Помимо комплекса в целом, на заседании обсуждалось и размещение пресловутой высотки. По этому вопросу мнения специалистов разделились. В итоговом сообщении высотное здание названо "уникальным объектом, который станет архитектурной доминантой современного Санкт-Петербурга".

Но рецензент проекта небоскреба В.Линов заявил, что строительство "Охта центра" с 396-метровой башней (который в народе уже получил название "початок") нанесет серьезный удар по туристическому бизнесу северной столицы. По его мнению, город потеряет уникальность. Кроме того, он подчеркнул, что безопасная высота офисного комплекса "Охта-центр" не может быть больше 150 метров.