Николая Севастьянова могут снять с должности президента РКК "Энергия"

Правительство РФ намерено инициировать снятие с должности президента ракетно-космической корпорации "Энергия" Николая Севастьянова, сообщил источник в ракетно-космической отрасли России. "Насколько мне известно, уже вышла директива правительства, подписанная на самом высоком уровне, и она доведена до Николая Севастьянова", - отметил он.

Сам Севастьянов сообщил по телефону, что на 17.00 в пятницу назначено заседание Совета директоров РКК "Энергия", головного предприятия российской космической отрасли, на котором будет принято решение о его кандидатуре. "Результаты заседания мне понятны. До его начала я ничего комментировать не стану, а вот после завершения этого заседания я выступлю с заявлением", - сказал Севастьянов.

В среду Севастьянов неожиданно покинул авиакосмический салон во французском Ле-Бурже и вместе с делегацией РКК "Энергия" выехал в Москву. Вероятной кандидатурой на его пост называют бывшего главу Роскосмоса и нынешнего руководителя департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрия Коптева.

К деятельности Севастьянова на посту президента "Энергии" Роскосмос всегда относился неоднозначно. Его не раз критиковали за слишком смелые проекты промышленного освоения Луны, о чем свидетельствует появление на сайте Роскосмоса сообщения под заголовком "Приступы лунатизма", в котором Севастьянов прямо обвиняется в излишней независимости.

Роскосмос возможную смену руководства РКК "Энергия" пока не комментирует.