Приговор Владимиру Кузнецову отложен на неопределенный срок

Вынесение приговора бывшему высокопоставленному сотруднику ООН Владимиру Кузнецову, назначенное первоначально на 25 июня, отложено на неопределенный срок. Об этом в пятницу сообщил представитель Генерального консульства РФ в Нью-Йорке.

Перенос заседания, на котором федеральный судья Дебора Бэттс должна была огласить приговор россиянину, связан с рассмотрением поданных ранее адвокатами ходатайств о нарушении процессуальных норм со стороны обвинения. О новой дате вынесения приговора судья сообщит через своего секретаря представителям защиты Стивену Коубру и Дэвиду Шуру.

Напомним, что 7 марта 2007 года в отношении бывшего председателя административно-бюджетного комитета Генеральной Ассамблеи ООН Владимира Кузнецова жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт, посчитав его виновным в сговоре с целью отмывания денег, нажитых перступным путем.

Кузнецов, занимавший выборный пост главы Комитета по административным и бюджетным вопросам Генасссамблеи ООН, был арестован агентами ФБР 1 сентября 2005 года. Тогдашний генсек Кофи Аннан по требованию правительства США снял с него дипломатический иммунитет.

Согласно версии следствия, Кузнецов "в период приблизительно с 2000 года по июнь 2005 года включительно отмывал преступными средствами сотни тысяч долларов, полученных другим заговорщиком (речь идет об арестованном ранее сотруднике отдела закупок ООН Александре Яковлеве, признавшимся в том, что он получал вознаграждаения от компаний за содействие в выигрыше конкурсов на поставки в рамках различных программ ООН)". Яковлев пошел на сделку со следствием, назвав Кузнецова своим сообщником.

Максимальное наказание, которое может грозить Кузнецову - 20 лет тюремного заключения. Кузнецов своей вины не признает.