Счетная палата: Больше половины алкоголя реализуется нелегально

Более 50% рынка алкоголя приходится на нелегальную продукцию, в связи с чем бюджетная система РФ теряет более 45-55 млрд рублей ежегодно, сообщает Счетная палата РФ. Объемы легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий, говорится в сообщении, на протяжении последних трех лет не превышают 137 млн дал в год, а по итогам 2006 г. составили всего 117,6 млн дал, что на 21,6% ниже объемов 2005 г. При этом по данным Росстата, среднегодовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть в 2006 г. составил порядка 212,2 млн. дал.

"Значительные объемы нелегального оборота алкоголя обусловлены проводимой на алкогольном рынке акцизной и связанной с ней ценовой политикой", - отмечается в сообщении. Так, основную долю в цене водки составляют косвенные налоги и сборы (более 55% – акцизы, а с учетом НДС – более 70%). Постоянный рост их ставок вызывает увеличение цен на алкогольную продукцию легального производства.

"В условиях низкой покупательной способности населения стремительный рост цен не способствует позитивным изменениям соотношения объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции. При этом постоянный рост ставок акцизов не увеличивает их поступление в бюджетную систему РФ", - делает заключение Счетная палата. Она также отмечает, что положение, сложившееся в отрасли, не улучшается, что свидетельствует об отсутствии эффективного государственного контроля за процессами алкогольного рынка. Коллегия приняла решение направить аналитическую записку в Госдуму и Совет Федерации.