Венесуэла купит 5 подводных лодок российского производства

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна рассматривает возможность покупки российских подводных лодок. Таким образом, он подтвердил появившуюся ранее информацию о планах по расширению военного сотрудничества Каракаса и Москвы, сообщает Первый канал.

"Мы большая морская держава. У нас огромная акватория. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы собирается приобрести субмарины", - заявил Чавес.

29 декабря 2006 года стало известно, что Венесуэла намерена приобрести за рубежом девять дизельных подводных лодок четвертого поколения. По словам командующего венесуэльскими ВМС Армандо Лагуны, речь идет о "неядерных подводных лодках, которые призваны контролировать эксклюзивную экономическую зону страны". Приобретаемые корабли должны обладать способностью совершать не менее чем 50-суточные походы без дозаправки.

14 июня стало известно о том, что Венесуэла завершает переговоры с Россией о приобретении от 5 до 9 подводных лодок. Венесуэла прислала в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству заявку на строительство 9 дизель-электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и 4 нового проекта 677Э "Амур". Окончательно вопрос может быть решен в ходе предстоящего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в РФ, куда он планирует прибыть 29 июня.