Вопрос о переводе средств со счетов КНДР практически закрыт

По сведениям источника в российском правительстве, ожидается, что операция по переводу денег через российский банк завершится сегодня. При этом источник категорически опроверг распространенное во вторник агентством Киодо цусин со ссылкой на министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Сон Мин Суна сообщение о том, что северокорейские средства, замороженные ранее на счетах банка Banco Delta Asia уже поступили на счета КНДР.

На пресс-конференции в четверг замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявил, что вопрос о переводе средств можно считать закрытым. Вопрос перевода замороженных средств Северной Кореи со счетов в Макао через российский банк "уже в практическом нажатии кнопки операторов", сказал Кисляк. "Эти средства переводятся, пока мы с вами здесь говорим", - отметил замминистра.

Денежные средства КНДР были заблокированы полтора года назад по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. Это стало главным препятствием на пути приостановки Северной Кореей своей ядерной программы.

В результате длительных многосторонних переговоров средства были разблокированы и разработана схема возвращения денег. Несколько дней назад стало известно, что схема такого возвращения будет следующей: средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступят в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда будут переведены в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ перешлет северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в российский Дальневосточный коммерческих банк, а далее эти средства поступают на счета одного из банков в КНДР.

Прежде чем дать согласие на перевод средств через российский банк, Россия получила гарантии от США, что все риски, связанные с переводом денег КНДР, возьмет на себя американская сторона.