16% россиян не знают, какой у страны герб

Большинство россиян знают, что собой представляет государственный герб РФ, но путают слова гимна России и расположение цветов на флаге страны. Таковы результаты нового опроса ВЦИОМ.

По результатам исследования, 84% россиян правильно ответили на вопрос о том, что изображено на гербе нашей страны. Государственный флаг жителям нашей страны знаком уже не так хорошо - только 55% опрошенных верно указали его цвета и их расположение. Еще треть респондентов (34%) цвета флага знают, но неправильно указывают их расположение.

Хуже всего россиянам дается государственный гимн. Верно назвать его первые слова в ходе опроса удалось только трети респондентов (34%). Неправильных ответов было примерно столько же (32%), а еще 35% участников исследования вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Социологи, впрочем, отмечают, что если уровень информированности о гербе и флаге за последние три года практически не менялся, то о гимне - заметно возрос. Доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19% в 2004 году до 34% в 2007 году.

Опрос ВЦИОМ проводился 16-17 июня 2007 года. Опрошены 1 тысяча 599 человек в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.