Генпрокуратура завершила расследование дела о незаконном прослушивании телефонов

Генпрокуратура России завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных сотрудников МВД РФ, организовавших незаконное прослушивание телефонов, сообщил в понедельник официальный сайт Генеральной прокуратуры.

"В совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки по предварительном сговору группой лиц в крупном размере), обвиняются четверо сотрудников Центрального аппарата МВД, а также один сотрудник Службы криминальной милиции УВД ЮАО Москвы", - говорится в сообщении. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

"В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - уточняет Генпрокуратура.

"В качестве взяткодателя в материалах уголовного дела фигурирует один из московских предпринимателей, которому предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ (дача взятки)", - говорится в сообщении. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

По данным следствия, коммерсант в мае прошлого года "за взятку уговорил одного из сотрудников центрального аппарата МВД РФ организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Тот, в свою очередь, за денежное вознаграждение привлек к совершению преступления других сотрудников милиции, обладающих непосредственным доступом к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации".

В Генпрокуратуре отметили, что при этом обвиняемые пытались создать видимость законности своих действий, поэтому группа использовала специально составленные фиктивные процессуальные документы.

"Полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, который заплатил за это $42 тысячи", - сообщает ведомство.

Ранее сообщалось, что по делу, в частности, проходят замначальника управления специальных технических мероприятий Михаил Яныкин, который арестован, и замначальника МУРа Николай Орлов, которого отпустили под под подписку о невыезде.