Греция присоединится к строительству газопровода "Южный поток"

Греция присоединяется к проекту строительства газопровода "Южный поток" из России в Болгарию по дну Черного моря, сообщили президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Константинос Караманлис после переговоров в Стамбуле.

"Греция изучила предложение и готова принять участие в реализации проекта совместно с Россией, Болгарией и Италией", - сказал премьер-министр Греции.

"Газпром" и итальянская компания ENI 23 июня договорились о реализации проекта строительства газопровода по дну Черного моря, который получил условное название "Южный поток". Это система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад.

Сырьевой базой "Южного потока" является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой - российский газ из Центральной Азии и Казахстана.