Медведев: "Роспан" может стать вкладом ТНК-ВР в СП с "Газпромом"

ЗАО "Роспан Интернешнл" (100% акций принадлежат ТНК-ВР) может стать одним из многих активов, которые будут внесены в уставный капитал будущего совместного предприятия "Газпрома", ВР и ТНК-ВР. Об этом сообщил в понедельник зампред правления российского газового концерна Александр Медведев, отвечая на вопрос, действительно ли стороны согласовали "Роспан" в качестве одного из активов будущего СП.

ЗАО "Роспан Интернешнл" было создано для разработки Ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Также в рамках лицензионного соглашения Роспан обладает правом на разработку сложных Валанжинских залежей. По данным ТНК-ВР, добыча предприятия в потенциале может составлять 15 миллиардов кубометров газа и 4 миллиона тонн конденсата в год.

В пятницу, 22 июня, ВР, ТНК-BP и "Газпром" подписали соглашение, предусматривающее создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах. Предполагается, что объем вложений в СП составит не менее 3 миллиардов долларов.