По итогам саммита ОЧЭС принята декларация

На саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Россия предложила укрепить стабильность энергорынков Причерноморья за счет долгосрочных контрактов. По словам президента РФ Владимира Путина, на повестке дня - диверсификация маршрутов поставок, внедрение новых схем страхования и разделение финансовых рисков партнеров путем обмена активами.

В то же время он обратил внимание участников саммита на то, что "все проекты - и маленькие, и большие - должны быть хорошо экономически просчитаны и, безусловно, обеспечены ресурсами". "Иначе это будут пустые разговоры и разочарования", - полагает глава российского государства.

Путин заявил, что Россия вместе с другими странами намерена продвигать такие проекты как Черноморское энергетическое кольцо, участвовать в формировании открытого для стран региона рынка энергоносителей.

Главы государств стран, входящих в ОЧЭС, поручили министрам иностранных дел расширить договорную базу организации для развития сотрудничества в энергетике, торговле и транспорте.

Главы государств и правительств призвали совет министров иностранных дел организации выработать новые международные правовые документы в упомянутых приоритетных областях (энергетика, торговля, транспорт) без ущерба для других международных обязательств государств-участников организации.

Главы государств также предложили совету министров иностранных дел скорректировать цели и рабочие процедуры экономической повестки дня ЧЭС с учетом того, что за последние пять лет регион улучшил свои экономические показатели и стал одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира, достигнув надлежащего уровня макроэкономической стабильности и ответственного управления финансами.

По итогам саммита принята декларация. В документе подчеркивается ведущая роль ОЧЭС в деле наращивания экономического сотрудничества в Причерноморье, укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами-участниками организации.

В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, а еще 13, в том числе Белоруссия, Германия, США и Франция, имеют статус наблюдателей. До ноября 2007 года в организации председательствует Турция.