Правительство отменило привязку коэффициента "бонус-малус" к транспортному средству

Постановлением N389 правительство РФ утвердило поправки в правила обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), отменяющие привязку коэффициента "бонус-малус" к транспортному средству. Сегодня об этом сообщила пресс-служба правительства. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму депутатом Алексеем Сигуткиным в начале текущего года. Изменения в законодательстве, однако, касаются только договоров ОСАГО, заключенных физическими лицами. При этом для договоров с неограниченным числом водителей, допущенных к управлению транспортным средством, сохраняется прежняя система, а страховая история отныне будет вестись в отношении каждого водителя.

Если в полис включено несколько водителей и по их вине происходили страховые случаи, то при продлении договора ОСАГО тариф будет определяться с применением максимального повышающего коэффициента. Один страховой случай приравнен к одной страховой выплате вне зависимости от количества пострадавших и выплат в одном ДТП.