Саммит ОЧЭС открылся в Стамбуле

В Стамбуле начался 15-й саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Российскую делегацию на нем возглавляет президент Владимир Путин.

Саммит проходит во дворце Чираган на берегу Босфора, в нем принимают участие главы государств и правительств 12 стран-членов ОЧЭС, а также ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Всемирной торговой организации, Всемирного банка.

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, повестка стамбульского саммита в основном сосредоточена вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС.

Владимир Путин планирует обратить внимание участников встречи на необходимость реализации в регионе энергетических и транспортных проектов. "Есть хорошие проекты, например, проект кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, создание черноморского электроэнергетического кольца", - отметил помощник главы российского государства.

По итогам саммита будет принята декларация. По сообщению источника в оргкомитете саммита, в документе будут отражены перспективы сотрудничества стран региональной организации в таких направлениях, как энергетика, торговля, транспорт, защита окружающей среды и борьба с организованной преступностью.

Между тем, Россия пока далека от удовлетворения конкретными итогами работы организации.

"Наша общая задача - сделать организацию еще более эффективной, способной реально содействовать укреплению добрососедских отношений, искать и находить ответы на самые острые вызовы региональной повестки дня. Объединяя усилия с партнерами, Россия готова и дальше вносить свой вклад в это благородное дело в интересах стран и народов Причерноморья", - заявил в преддверии встречи первый заместитель главы МИД России Андрей Денисов.