Командующий Сухопутными войсками Украины уволен за сдачу вертолетов в аренду

Командующий сухопутными войсками Украины Валерий Фролов был уволен президентом за сдачу в аренду избыточного военного имущества, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

В сообщении говорится, что на прошлой неделе генерал Фролов подписал с частной структурой соглашение относительно аренды 16 вертолетов армейской авиации сроком на 5 лет. Она была заключена командующим Сухопутными войсками без согласования с руководством Вооруженных Сил и министерства обороны Украины.

Анализ подписанного соглашения подтвердил, что оно не защищает должным образом интересы Вооруженных Сил. Соглашение было заключено без оценки технического состояния вертолетов и рыночной стоимости аренды, что является нарушением действующего законодательства, сообщает пресс-служба. После этого Фролов написал рапорт с просьбой освободить его с занимаемой должности, а в понедельник Виктор Ющенко подписал указ о его увольнении.

Ющенко назначил Ивана Свиду на должность командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, уволив его с предыдущей должности командующего войсками Южного оперативного командования.