Минэнерго Турции: "Южный поток" угрожает национальным интересам

Соглашение между ОАО "Газпром" и Eni (Италия) о строительстве газопровода "Южный поток" для поставок российского газа в Западную Европу угрожает проекту Nabucco, который предусматривает строительство газопровода от каспийских месторождений в Европу через Турцию. Об этом агентству Reuters сообщил источник в министерстве энергетики Турции.

"Газовые и нефтяные проекты, предложенные Россией с начала этого года, наносят ущерб проектам с участием Турции", - сказал источник. "Чтобы запустить Nabucco, нужно теперь заручиться поддержкой России", - добавил он.

Решение о прокладке по дну Черного моря газопровода "Южный поток повышает вероятность того, что "Газпром" не присоединится к проекту Nabucco. Таким образом, планы Турции стать основным транзитным узлом для энергопоставок из стран Каспийского региона и Центральной Азии в Европу могут быть сорваны.

"Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Евросоюз по дну Черного моря. Соглашение по "Южному потоку" представители ENI и "Газпрома" подписали 23 июня в Риме.