С.Иванов осмотрел производство спутников ГЛОНАСС

Сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов посетил ОАО "Ижевский радиозавод". Иванов, в частности, осмотрел цех производства печатных плат, особенно заинтересовавшись станком по пайке комплектующих на плате, а также системой контроля печатных плат.

Первый вице-премьер поинтересовался у оператора станка, в каких системах используется производимые им печатные платы. Оператор не знал, что ответить на вопрос вице-премьера. "Гостайна, что ли?" - спросил Иванов. Однако оператор не знал, что ответить и на этот вопрос.

Затем руководство завода продемонстрировало Иванову работу устройств, производимых на предприятии. Первому вицу-премьеру сообщили, что система контроля управлением железнодорожных локомотивов "Клуб У" уже стоит на семи тысячах электровозов и трех тысячах вагонах. В составе системы - навигационный приемник ГЛОНАСС-GPS. Система определяет местоположение локомотива, информирует машиниста о рекомендуемой скорости на данном участке магистрали, записывает все команды машиниста и может подать сигнал на остановку поезда, если машинист потерял сознание.

Кроме того, продукция завода используется в системах контроля за нефтедобычей, в радиостанциях и радиоприемниках.