США начали расследование против BAE Systems

Министерство юстиции США начало расследование в отношении британской компании-производителя вооружений BAE Systems, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление компании. "Минюст США проинформировал BAE Systems о начале формального расследования, касающегося соблюдения компанией антикоррупционного законодательства, в частности, дел компании, связанных с Саудовской Аравией", - цитирует агентство заявление BAE.

В начале июня этого года в Великобритании разразился скандал, связанный с деятельностью BAE, который, как сообщали западные СМИ, мог послужить причиной последовавшей 22 июня отставки генпрокурора Великобритании лорда Голдсмита.

Лорда Голдсмита обвинили в том, что несколько лет назад он якобы скрыл от международных органов по борьбе с коррупцией факты выплаты Великобританией секретного вознаграждения саудовскому принцу Бандару бен Султану за помощь в заключении оборонного контракта между британской корпорацией BAE Systems и Саудовской Аравией.

Британское расследование данного эпизода было закрыто в декабре 2006 года по соображениям "национальной безопасности Великобритании", и лорд Голдсмит отрицает свою причастность к любым неправомерным действиям. Закрытие дела вызвало возмущение международных организаций и заставило Организацию экономического сотрудничества и развития начать собственное расследование.