В Подмосковье отравивились уже 435 рабочих

Число отравившихся рабочих, трудившихся на строительстве терминала "Шереметьево-3", возросло до 435 человек, сообщили в управлении информации МЧС РФ. "С 20 июня с признаками пищевого отравления в лечебные учреждения области госпитализировано 435 рабочих (граждане России, Турции и СНГ), работающих на строительстве терминала "Шереметьево-3" и строительной площадке "Икеа-Химки "Бизнес Парк", - сказал представитель министерства.

Рабочие проживали в бывшем оздоровительном лагере "Искорка" и пансионате "Морозовка". Предположительная причина отравления - употребление некачественных продуктов питания.

Сигналы о массовом отравлении иностранных рабочих начали поступать из Солнечногорского района Московской области с 19 июня. В зоне заболевания был объявлен карантин. По данным Роспотребнадзора, на утро субботы у 255 рабочих был подтвержден диагноз "сальмонеллез". По факту массового отравления прокуратура Солнечногорского района возбудила уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ - "нарушение санитарно-эпидемиологических правил", которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вчера в эфире "Эха Москвы" пообещал разобраться со строительной фирмой "ЭНКА" - нанимателем отравившихся рабочих. "С этой фирмой мы будем разбираться, - сказал он. - И на ее примере попытаемся преподать урок другим строительным организациям в нашей стране", пояснить, что "к рабочему человеку надо относиться более уважительно".

"Фирма "ЭНКА" ведет себя безобразнейшим образом", - отметил Онищенко. По его словам, замдиректора фирмы заверил, что рабочие живут в одном лишь месте. "Однако вечером того же дня мы выявили другой лагерь в этом же районе: там были 800 человек, часть из них - больные, которым не оказывалась никакая помощь", - сказал Г.Онищенко. "Эти люди живут в нечеловеческих условиях: в десятиметровой комнате - до 10 человек, которые спят посменно, - констатировал глава Роспотребнадзора. - Фирма эта зарекомендовала себя как вопиющим образом попирающая российское законодательство".

Г.Онищенко заявил, что возбужденным областной прокуратурой делом эта ситуация не закончится. "Мы попытаемся системно посмотреть на эту фирму, - сказал он. - И, или она наведет порядок, что я думаю, ничего для нее не стоит, кроме как изменить отношения к наемным рабочим и российскому законодательству, или мы ее заставим уйти с нашего строительного рынка".