ФНС опубликовала критерии отбора налогоплательщиков для выездных проверок

Федеральная налоговая служба разработала критерии оценки риска налогоплательщиков, на основании которых она будет выбирать организации для проведения налоговых проверок, сообщило ведомство в среду.

Критерии разработаны как часть вводимой системы планирования выездных налоговых проверок. На основании этих критериев налоговики будут отбирать организации для проведения выездных налоговых проверок. Интересно, что компании смогут самостоятельно определить, насколько они соответствуют указанным критериям благодаря "общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков", которые ФНС опубликовала на своем сайте.

В соответствии критериями, рискованный налогоплательщик отличается пониженным уровнем налоговой нагрузки по сравнению со средней по отрасли или виду экономической деятельности. Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности инспекторов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата.

ФНС приводит также пример расчета налоговой нагрузки за 2006 год по основным видам экономической деятельности.

В зону риска попадают компании, которые в бухгалтерской или налоговой отчетности показывают убытки на протяжении нескольких налоговых периодов и работают с убытком в течение двух и более календарных лет, отмечается в документе.