Госдума приняла закон об образовании Забайкальского края

Госдума приняла в первом чтении законопроект об образовании нового субъекта РФ - Забайкальского края - при объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. За принятие документа при необходимых 300 голосах проголосовали 426 депутатов.

Документом определены условия и порядок образования нового региона, установлен его статус и наименование "Забайкальский край". В соответствии с законопроектом, с 1 марта 2008 года край считается образованным, а область и автономный округ прекращают свое существование и их наименования исключаются из Конституции РФ.

В течение переходного периода, который начнется со дня вступления в силу этого закона и продлится до 1 января 2010 года, должны быть сформированы органы власти Забайкальского края и урегулированы все вопросы, связанные с его образованием.

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин отметил, что это пятый регион (после Пермского края, объединенного Красноярского края, Иркутской области и Камчатского края), который появится в России в результате объединения субъектов РФ.