Иран вводит карточки и лимиты на бензин

С сегодняшнего дня в Иране действует система рационирования потребления бензина. Таким образом власти Исламской Республики, стремятся контролировать расход горючего в стране и сократить дорогостоящий импорт автомобильного топлива. "После полуночи в среду приобретение бензина в Иране будет ограничено", - сообщило государственное телевидение со ссылкой на заявление министерства нефти.

Владельцы частных машин смогут купить лишь 100 литров бензина в месяц. Ранее на неделе глава парламентской комиссии по энергетике Камаль Данешьяр сообщил, что "программа рационирования бензина будет введена на три месяца". "После этого периода объем сэкономленного горючего, преимущества и недостатки эксперимента будут изучены", - добавил он. Потом действие программы, в зависимости от результатов, может быть продлено.

"Бензиновая реформа" ожидалась еще 22 мая. Однако тогда правительство решилось лишь поднять цены на горючее на 25% проц, но стоимость бензина в Иране все равно осталась одной из самых низких в мире (примерно 10 центов за литр). В первой декаде июня в рамках дальнейших мер по осуществлению контроля за постоянно растущим потреблением бензина, правительство Ирана ввело карточную систему покупки горючего. Теперь на столичных АЗС могут заправиться только обладатели специальных индивидуальных смарт-карт, которые содержат информацию о машине и количестве ранее приобретенного горючего.

В Иране, занимающем второе место в ОПЕК по запасам нефти, хронические проблемы с самообеспечением бензином. Это объясняется низким уровнем развития нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Каждый день стране необходимо 72 млн литров бензина, в то время как производится лишь 42 млн. Недостаток приходится компенсировать закупками за рубежом, что тяжелым бременем ложиться на плечи налогоплательщиков.