КНДР остановит реактор уже в июле

КНДР стремится к тому, чтобы достаточно быстро - возможно уже в июле - закрыть свой ядерный реактор. Сегодня об этом заявил на пресс-конференции в Сеуле депутат Европарламента Хьюберт Пиркер, возглавлявший группу из пяти парламентариев, посетивших Пхеньян. В настоящее время они проводят консультации в Южной Корее.

"Нам дали очень четкий ответ - мы будем выполнять договоренности, мы реализуем их как можно скорее, возможно в течение будущего месяца", - сказал Х.Пиркер. Однако детализировать график остановки своих ядерных объектов представители КНДР не пожелали. В Пхеньяне находится делегация МАГАТЭ, которая обсуждает условия и сроки этого процесса.

Предполагается, что ядерные объекты в Йонбене будут заглушены и официально опечатаны инспекторами этой специализированной организации ООН. Это станет первым этапом процесса ликвидации ядерной программы КНДР. В обмен на выполнение мер первого этапа КНДР получит 50 тыс т мазута. Затем все ядерные объекты КНДР будут выведены из строя в обмен на энергетическую помощь, гарантии безопасности и нормализацию отношений с США и Японией.