Ростехнадзор: Нарушений на шахте "Комсомольская" не выявлено

На шахте "Комсомольская" в Воркуте не выявлено технических причин и нарушений, которые могли бы привести к аварии. Об этом, как сообщает пресс-служба компании "Воркутауголь", в среду заявил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин.

"Аппаратура газового контроля шахты сработала своевременно, после чего было отключено питание. Следов оплавления кабеля нет. На сегодняшний день можно констатировать также, что не выявлено технических причин и нарушений, которые могли бы привести к аварии. Но есть выработки - это конвейерные и вентиляционные штреки, которые подлежат еще дополнительной проверке", - сказал Кутьин.

"Мы обследовали все пространства, которые можно обследовать. Картина произошедшего начинает выстраиваться. По элементам разрушения конструкций крепи, по вырванным из оборудования кабелям можно говорить с уверенностью о том, что в отличие от предыдущих, недавно произошедших аварий, энергопитание было отключено на момент, когда ударная волна прошла по выработкам", - добавил он.

Он также отметил, что пока преждевременно называть причины аварии. "Работа комиссии продолжается. Окончательные выводы будут сделаны в течение одной-двух недель. Приглашены эксперты и научные организации. Сегодня-завтра они также приступят к работе", - сказал Кутьин.