Генпрокуратура: РЖД использует некондиционные запчасти при ремонте поездов

Генпрокуратура завершила проверку ОАО "Российские железные дороги" в части исполнения законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. По результатам проверки прокурорами выявлено более 9 тыс. нарушений законодательства и возбуждено 726 дел об административных правонарушениях.

Проверкой, в частности, установлено, что ОАО "РЖД", являющееся владельцем путей общего пользования и основным перевозчиком в РФ, при осуществлении своей деятельности допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей. Применяются несертифицированные запасные части и детали. Выявлены нарушения законодательства и при перевозке опасных грузов. Работниками ОАО "РЖД" не всегда соблюдаются установленные правила и инструкции при организации движения на железнодорожном транспорте.

Минтранс России, в ведении которого находятся Росжелдор и Ространснадзор, не обеспечивает надлежащий контроль за их деятельностью, в том числе в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта. Ряд ведомственных актов МПС России утратили свою актуальность или противоречат действующему законодательству, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По результатам проверки внесены представления в адрес президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина, руководителей Федерального агентства железнодорожного транспорта и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Министра транспорта РФ Игоря Левитина.