Греф: Правительство рассмотрит механизм стимулирования добровольных пенсионных накоплений

В июле правительство может принять решение по механизму стимулирования добровольных пенсионных накоплений граждан. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

По словам министра, сейчас в правительстве обсуждаются два варианта, которые имеют свои плюсы и минусы. Первый вариант - добровольное вхождение граждан в систему. Эта схема менее затратна для бюджета. Однако охватывает очень небольшую часть населения - 5-8%. А самые низкооплачиваемые и социально незащищенные граждане, скорее всего, не войдут в эту систему, так как просто не будут информированы о ней.

Второй вариант - это включение всех граждан в систему добровольных пенсионных накоплений по умолчанию, когда 3% их дохода будут перечисляться на счет в Пенсионном фонде. Государство будет перечислять на этот счет аналогичную сумму. "Это ни в коем случае не подоходный налог, человек сам будет определяться, куда направить эти средства и как ими распорядиться", - уточнил Г.Греф.

Он подчеркнул, что любой сможет выйти из этой системы, написав соответствующее заявление своему работодателю. Этот вариант, по словам Г.Грефа, также имеет ряд достоинств и недостатков. "Мы соберем в правительстве совещание по этому вопросу и определимся с вариантом", - добавил Г.Греф. По его мнению, "эта система должна иметь политический выбор". Он также не исключил, что она будет введена уже с 2008 года.