Новый премьер-министр Великобритании объявил состав кабинета министров

Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун завершил формирование своего кабинета министров, который в четверг днем уже собрался на свое первое заседание в резиденции на Даунинг-стрит, 10, сообщила канцелярия британского премьера.

Состав кабинета министров был серьезно обновлен. Свои посты сохранили только два человека - министр обороны Дес Браун (он также назначен министром по делам Шотландии) и министр по делам Уэльса Питер Хейн (который также будет министром труда и пенсий).

Совмещение должностей связано с тем, что круг обязанностей министров по делам регионов Соединенного Королевства существенно сократился в последние годы, когда Шотландии и Уэльсу были предоставлены широкие автономные полномочия. Тем не менее пост министра по делам Северной Ирландии, где недавно восстановлена деятельность органов самоуправления, было решено закрепить за отдельным человеком, и им стал Шон Вудворд.

Главными сюрпризами стали назначения на ключевые посты кабинета - глав МВД и МИД Великобритании. Министерство внутренних дел впервые в истории возглавила женщина - 44-летняя Джеки Смит, а главой Форин-офиса назначен 41-летний Дэвид Милибанд, один из самых молодых политиков на этой должности.

Во главе Казначейства (министерства финансов) встал, как и предсказывали британские обозреватели, Алистер Дарлинг. Его правой рукой - главным секретарем Казначейства - будет молодой политик Энди Бернем. Министром бизнеса и предпринимательства стал Джон Хаттон.

Гордон Браун неоднократно заявлял, что главным приоритетом его работы во главе правительства будет образование. Именно поэтому решено разделить на две части бывшее министерство образования и ремесел.

Заместители министров и младшие министры правительства будут назначены в пятницу. Не исключено, что в их число могут быть включены не только политики-лейбористы, поскольку Браун пообещал создать "правительство всех талантов", которое "будет выходить за узкие партийные рамки".