Ростехнадзор не нашел нарушений на шахте "Комсомольская"

Ростехнадзор не выявил технических нарушений на шахте "Комсомольская" в Воркуте, заявил замруководителя службы Hиколай Кутьин. По его данным, нет никаких прямых доказательств тому, что "что-то делалось или сотрудниками компании, или руководством в нарушение действующих норм и правил".

При аварии аппаратура газового контроля сработала штатно. Как объяснили специалисты, это позволило избежать более масштабных последствий взрыва. Но окончательные выводы о причинах аварии станут известны в течение двух недель.

Первый заместитель главы Республики Коми Павел Орда, который возглавил комиссию по расследованию аварии, отметил, что по сравнению с предыдущими авариями, "все оборудование, которое должно было сработать, сработало". По его словам, "реально существуют несчастные случаи, которые, видимо, в этих условиях предупредить практически нереально".

Прокуратура Воркуты возбудила по факту аварии уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".