Средняя продолжительность жизни за 50 лет увеличилась на 15 лет

Средняя продолжительность предстоящей жизни человека за последние пять десятилетий увеличилась на 15 лет, достигнув 64 лет для мужчин и 68 - для женщин. Об этом говорится в докладе экспертов ООН по народонаселению.

Таков средний показатель по миру, поэтому, отмечается в документе, следует учитывать, что в странах Западной Европы и Северной Америки люди живут гораздо дольше, чем в некоторых развивающихся государствах. Там средняя продолжительность жизни людей по-прежнему не превышает 40 лет, а во многих африканских странах женщины живут меньше, чем мужчины.

В США средняя продолжительность жизни мужчин составляет 75 лет, женщин - 80 лет. В Швеции, Швейцарии, Норвегии и Дании эти показатели выше - 77-78 лет у мужчин и 82-84 года у женщин. В то же время в Зимбабве женщины в среднем живут 36 лет, а в Свазиленде - 29 лет, говорится в докладе ООН.

Во многих странах с переходной экономикой, входивших в состав бывшего Советского Союза, средняя продолжительность жизни ниже, чем в развитых странах мира, отмечается документе. В России средняя продолжительность жизни мужчин равна 58,7 годам. Они живут на 16 лет меньше, чем в США. Российские женщины также живут почти на 9 лет меньше, чем американки - 71 год. Украинские женщины в среднем живут 72,5 года, а мужчины - 60,5 лет. В Белоруссии эти показатели равны соответственно 74 и 63 годам. В то же время в Грузии мужчины в среднем живут до 67 лет.

Лучше всего из постсоветских стран с продолжительностью жизни обстоят дела в Армении, где мужчины живут более 68 лет, а женщины - 75 лет. Во всех постсоветских странах наблюдается большая разница в показателях продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в пользу последних, констатируют эксперты ООН.