Глава МВД: Потребление алкоголя в РФ в два раза превышает предельный уровень

Потребление алкоголя в России на душу населения в два раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья нации. Об этом заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Число больных алкоголизмом составляет несколько миллионов человек. За последние 30 лет доля женского алкоголизма возросла вдвое, а возраст приобщения подростков к употреблению спиртного снизился с 16 до 14 лет", - сказал он в ходе заседания Госсовета в Ростове-на-Дону.

По словам министра, ежегодно от алкогольного отравления умирают до 40 тысяч человек, и каждое пятое преступление совершается на почве пьянства. Эта проблема легла в основу социального сиротства. Ежегодно более 600 тысяч детей остаются в неполной семье, 60 тысяч детей уходят из дома и бродяжничают, девять из десяти детдомовцев помещаются в детские дома при живых родителях.

Нургалиев сообщил, что милиция сегодня "профилактирует" почти 360 тысяч подростков-правонарушителей.

Прямое влияние на преступность оказывает растущее число наркозависимых лиц. От наркомании ежегодно умирают около 70 тысяч молодых людей, эта проблема становится причиной сотен тысяч имущественных и насильственных преступлений, сказал глава МВД РФ. За прошедшие десять лет количество расследований, связанных с этим составом преступлений, увеличилось почти в 15 раз.