Индия объявила условия тендера на закупку 126 истребителей

В пятницу Индия официально объявила условия крупнейшего за последние годы тендера на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов. Претендентам на контракт, общая сумма которого, по предварительным данным, может достигать $9 млрд, предлагается поставить в готовом к полету состоянии 18 машин, а остальные 108 самолетов должны будут производиться в Индии по лицензии на основе соглашения о передаче технологий. Еще 60-65 самолетов могут быть заказаны Индией дополнительно при необходимости.

Объявление тендера ожидалось уже не менее полугода. За это время определились 6 претендентов - ведущих мировых авиапроизводителей. В их числе называется российская корпорация "МИГ", предлагающая истребитель МиГ-35. Ему противостоят шведский JAS-39, французский "Рафаль" (Dassault), "Еврофайтер" евроконсорциума и американские F-16 Falcon (Lockheed Martin) и F/A-18 Super Hornet (Boeing).

Министерство обороны и командование ВВС Индии хотят получить многофункциональный самолет с высокими летно-техническими характеристиками и по сходной цене. Наблюдатели, впрочем, уверены, что существенную роль при окончательном выборе будут играть геополитические соображения, отражающие стратегические интересы страны.