К 2010 г. Китай доведет импорт до $1 трлн для выправления торгового дисбаланса

Китай планирует к 2010 г. довести импорт до 1 трлн долл, что поможет снизить внешнеторговый профицит. "Правительство изыскивает пути оптимизации структуры экспорта и активно расширяет возможности для поставок товаров и услуг из-за рубежа", - цитирует сегодня агентство Xinhua официального представителя Минторга КНР Ван Синьпэя.

По его словам, в 2006 г. национальный импорт вырос на 20% и составил около $791 млрд, а экспорт - свыше $969 млрд. Власти страны уже отменили налоговые преференции для вывоза за рубеж энергоресурсов и некоторых других видов сырья, одновременно поощряя поставки в КНР высокотехнологичной продукции.

Несмотря на это, по прогнозам правительства, в 2007 г. внешнеторговый профицит увеличится и может достичь $250-300 млрд долл. Стремительный рост торгового дисбаланса уже принес китайской экономике ряд серьезных проблем, особенно в инвестиционной сфере, а также способствовал увеличению темпов инфляции. Кроме того, положительное сальдо создает неблагоприятную атмосферу в отношениях страны с главными торговыми партнерами - ЕС и США, которые возводят искусственные барьеры против китайских товаров.