Обнародовано имя бывшего сотрудника ФСБ, завербованного британской разведкой

С заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы, обратился экс-сотрудник ФСБ Вячеслав Жарко. "Бывший сотрудник спецслужб работал на Березовского",- сообщает телеканал НТВ.

Жарко рассказал, что английские спецслужбы платили ему за информацию 2 тысячи долларов. "В то время я не работал в спецслужбах и не мог предоставить им никакой информации", - отметил в интервью Жарко. "Если английские налогоплательщики оплачивают труд моих фантазий, то я не против", - сказал он.

Имя завербованного гражданина ранее не раскрывалось ФСБ России. По данным ЦОС ФСБ, он назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких странах Европы, городах и отелях сотрудники Ми-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представитель спецслужб Великобритании.

В ЦОС особо подчеркнули, что решение прийти в ФСБ заявитель обосновал опасением за свою жизнь.

"Подтолкнуло его обращение в ФСБ пресс-конференция (Андрея) Лугового и то, что после пресс-конференции с ним связались сотрудники Ми-6 и потребовали немедленной встречи в одном из городов Европы", - сказал представитель ЦОС.

Живущий в Великобритании предприниматель Борис Березовский отрицает свою причастность к британской разведке. "Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал ранее Березовский, комментируя заявление Лугового.