США могут ограничить экспорт бензина в Иран

Законопроект, ограничивающий экспорт бензина в Иран, накануне был внесен на рассмотрение в нижнюю палату конгресса США. Эта мера, по идее разработчиков документа, должна стать частью экономических санкций США против Ирана, импортирующего до половины потребляемого в стране бензина из-за нехватки перерабатывающих мощностей.

Законопроектом предлагается лишать любую компанию, поставляющую или посредничающую при поставке бензина в Иран, доступа на американские топливные рынки. "Это станет ахиллесовой пятой иранского правительства, учитывая его зависимость от [поставок] бензина", - заявил один из разработчиков проекта, поддержанного обеими представленными в конгрессе партиями, республиканец Марк Кирк.

Внесение документа на рассмотрение палаты представителей совпало с "бензиновыми бунтами" в Тегеране, которые произошли после объявленного во вторник правительством Исламской Республики введения нормированной продажи автомобильного топлива - 100 л в месяц. Протестовавшие в среду ночью подожгли 20 автозаправочных станций. Не менее 80 человек были арестованы.

"Бунты показывают, что сокращение потребления бензина представляет опасность для иранского режима, а для западных стран - дипломатическую возможность надавить на Тегеран с тем, чтобы он следовал международным правилам в ядерной сфере", - прокомментировал М.Кирк сообщения из иранской столицы. Предложенная мера - лишь одна из законодательных инициатив палаты представителей, направленных против Ирана. Председатель комитета палаты по иностранным делам Том Лэнтос заявил во вторник, что "наша цель - нулевой уровень инвестирования" в иранскую экономику.