В 1-м чтении принят законопроект об автомобильных дорогах

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об автомобильных дорогах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Законопроект направлен на установление единых правовых основ деятельности, связанной с проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием и использованием федеральных автомобильных дорог, автомобильных дорог субъектов РФ, муниципальных и частных автомобильных дорог, а также управления ими.

Законопроект устанавливает основные понятия в области дорожного хозяйства, основы классификации автомобильных дорог, компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления в дорожном хозяйстве, права и обязанности организаций и граждан, использующих автомобильные дороги, случаи ограничения движения на автомобильных дорогах и порядок эксплуатации автомобильных дорог на платной основе.

Также законопроект подробно описывает содержание решения об эксплуатации автомобильной дороги на платной основе. В числе основных требований к решению - точное и подробное описание бесплатного альтернативного проезда и требований к нему, определение срока действия решения об эксплуатации автомобильной дороги на платной основе.