В.Путин утвердил показатели оценки исполнительной власти регионов

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Указом утверждается перечень экономических и социальных показателей - всего из 43 пунктов, по которым будет оцениваться работа властных структур в субъектах РФ. Среди показателей - объем ВРП, объем инвестиций в основной капитал (за вычетом бюджетных средств) в расчете на человека, реальная зарплата работников в сравнении с предыдущим годом, уровень безработицы, смертность населения. Кроме того, в перечень вошли показатели в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и коммунального хозяйства, культуры, спорта и других областей.

Правительству РФ предписывается обеспечить включение показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в федеральную программу статистических работ на 2008 и последующие годы.

Как прокомментировали в администрации президента, "указ предполагает предоставление субъектами РФ информации для оценки эффективности их деятельности в части использования регионами материальных, финансовых, людских и других ресурсов. На основе этой информации комиссия по вопросам совершенствования государственного управления при президенте РФ будет готовить соответствующие доклады главе государства". Правительство РФ, в свою очередь, "должно разработать порядок и объем предоставления грантов для регионов, имеющих лучшие показатели".