ЕС либерализировал рынки газа и электроэнергии

С 1 июля вступила в силу директива Еврокомиссии о либерализации европейского энергорынка. Ее суть заключается в том, что все потребители энергии, включая частных лиц, получают возможность свободного выбора между поставщиками энергии.

Ожидается, что в ближайшей перспективе эта директива не изменит доминирующего положения национальных энергетических компаний на рынке. Вместе с тем страны ЕС отныне снимают все ограничения на появление новых компаний на энергетическом рынке. Более того, теперь национальные границы внутри ЕС не будут преградой для деятельности энергетических компаний, которые смогут оказывать услуги своим клиентам по все территории ЕС.

Директива действует в равной степени для всех 27 стран ЕС кроме Португалии, Греции, Республики Кипр и Эстонии, получивших небольшие льготы и отсрочки по ее претворению в жизнь. Ожидается, что уже в сентябре после сезона отпусков Еврокомиссия выступит с рядом законодательных инициатив, направленных на стимулирование развития единого европейского энергорынка.

С помощью этой реформы Еврокомиссия намерена подорвать доминирующие позиции крупных энергетических корпораций на национальных рынках и усилить конкуренцию в энергетической отрасли. Благодаря этому ЕС рассчитывает добиться повышению эффективности европейской энергетики, относительного снижения цен на услуги энергетических компаний, появления принципиально новых пакетов услуг и расширения притока частных инвестиций в эту сферу.

Подготовка реформы началась еще в 1996 г., а в 2003 г. Европарламент одобрил закон о либерализации энергорынка, однако детали реформы удалось согласовать лишь к концу 2006 г. В настоящее время 11 стран ЕС - Великобритания, Швеция, Финляндия, Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Ирландия, Чехия, Португалия и Бельгия - в одностороннем порядке уже либерализировали национальные рынки электроэнергии, и 8 стран - рынки газа.

Но важнейший шаг Еврокомиссии по повышению конкуренции в сфере энергетики пока сделать не удалось. 7 июня министры энергетики ЕС отвергли предложение Еврокомиссии об обязательном разделении активов действующих в ЕС энергокорпораций на независимые производственные, транспортные и дистрибьюторские компании. Ряд стран ЕС уже выступили с инициативой в поддержку этой директивы, дискуссия вокруг которой продолжается.