МАГАТЭ: 50-мегаваттный ядерный реактор КНДР по-прежнему не достроен

Строительство 50-мегаваттного реактора КНДР в ядерном центре Йонбен практически не сдвинулось вперед с 2002 года, когда страну покинули инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). К такому выводу пришла делегация агентства во главе с заместителем генерального директора агентства Олле Хейноненом, которая на прошлой неделе совершила осмотр объектов в Йонбене.

Делегация "не заметила изменений", сообщает сегодня из Вены агентство Киодо. По словам источника в МАГАТЭ, снимки из космоса и другие документы, попавшие в распоряжение агентства, свидетельствуют, что в таком же незаконченном виде по-прежнему остается еще один северокорейский реактор мощностью 200 МВт.

В соответствии с февральскими договоренностями участников шестисторонних консультаций по ядерной проблеме Корейского полуострова - обоих корейских государств, Китая, России, США и Японии - КНДР должна остановить и опечатать свои ядерные объекты. Выполнению этих обязательств препятствовал нерешенный вопрос с переводом северокорейских средств со счетов в банке Delta Asia в Макао, замороженных под давлением США. В итоге проблему удалось решить с помощью России.