Счетная палата: ЕГРЮЛ и ФНС России разошлись на 19 тыс юрлиц

Данные о количестве юридических лиц, запись о которых внесена в базу данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) управлений ФНС России по Москве и Санкт-Петербургу, не совпадают с данными отчета ФНС России. Об этом сообщила Счетная палата РФ по итогам проверки госрегистрации юридических лиц в управлениях ФНС по Москве, Санкт-Петербургу и подведомственных им инспекциях.

Оказалось, что по состоянию на 1 апреля 2007 года, в базах данных ЕГРЮЛ по Москве и Санкт-Петербургу зарегистрировано, в целом, на 19,4 тыс. юридических лиц (кроме юридических лиц, прекративших свою деятельность) больше, чем указано в отчете ФНС России. Управление ФНС России по Санкт-Петербургу неоднократно сообщало о недостатках работы программного продукта АИС "Регистрация", с помощью которой осуществляется формирование территориальной базы ЕГРЮЛ. Однако на момент проведения контрольного мероприятия какие-либо рекомендации по исправлению недостатков не поступали.

Как следует из материалов Коллегии Счетной палаты, используя заявительный принцип государственной регистрации, отдельные заявители при регистрации юридических лиц в один день представляли заявления на регистрацию нескольких организаций на одно и тоже лицо, а также на регистрацию многочисленного количества организаций по одному и тому же адресу.

В ходе контрольного мероприятия было установлено, что при проведении мероприятий по пресечению создания "фирм-однодневок" отсутствует должное взаимодействие ФНС с органами нотариата РФ. При проведении проверки достоверности нотариального удостоверения подписи заявителей не все нотариусы соглашаются подтвердить факты совершения ими нотариального действия, ссылаясь на тайну совершения нотариальных действий.

Изучив материалы проверки, Счетная палата подготовила предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в частности в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных нарушениях. Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.