США и Великобритания официально свернули поиск оружия массового уничтожения в Ираке

В пятницу Совет Безопасности ООН по инициативе США и Великобритании принял резолюцию о завершении работы Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК). Россия при голосовании воздержалась. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что предусмотренная резолюцией модель закрытия этого органа не соответствует позиции страны.

ЮНМОВИК, сообщает центр новостей ООН, было поручено установить наличие и обеспечить ликвидацию иракского потенциала по созданию оружия массового уничтожения. Эксперты ООН были отозваны из Ирака еще накануне начала военных действий в 2003 году. В последнее время они не работали непосредственно в Ираке, но продолжали вести наблюдение за ситуацией с помощью средств космической разведки.

В принятой в пятницу резолюции Совбеза отмечается, что продолжение операций ЮНМОВИК "не является более необходимым для проверки соблюдения Ираком его обязательств" и постанавливается незамедлительно прекратить действие ее мандата. Представитель России, выступая по мотивам голосования, напомнил, что остается невыясненной судьба нескольких десятков иракских ракет, которые ооновские инспекторы не успели уничтожить к началу 2003 года. Виталий Чуркин добавил, что принятая резолюция не дает и ясного ответа относительно существования в Ираке оружия массового уничтожения по состоянию на март 2003 года.