4% россиян готовы участвовать в "маршах несогласных"

Треть россиян (34%) безразлично относятся к так называемым "маршам несогласных" и к их участникам, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

14% опрошенных не поддерживают участников "маршей", но считает, что они имеют право на выражение своей позиции в подобных акциях. За их запрещение выступают 13%. Еще 13% респондентов солидарны с "несогласными", но лишь 4% готовы принять участие в "маршах". Затруднились ответить 26% опрошенных.

При этом, согласно данным опроса, внимательно следили за проведением "маршей" 4% граждан. Каждый второй респондент (51%) ответил, что ему вообще ничего не известно о "маршах". Кое-что слышали о них 42% участников исследования, а 3% затруднились ответить.

На вопрос о том, каковы мотивы организаторов "маршей", 19% опрошенных ответили, что те лишь хотят повысить свою популярность. В том, что они хотят заявить о себе, как о реальной политической силе, уверены 14%, а 13% респондентов считают, что лидеры и организаторы "маршей" стараются сделать жизнь людей лучше. Еще 12% предположили, что лидеры "несогласных" заинтересованы в проведении акций материально.

Опрос ВЦИОМ проводился 23-24 июня 2007 года. В нем приняли участие 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.