Москвичи смогут влиять на градостроительную политику столицы

Новый градостроительный кодекс Москвы предусматривает прямое участие жителей столицы в градостроительной политике. Сегодня на заседании правительства Москвы об этом сообщил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

"Жители Москвы, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства будут иметь право предоставить в органы государственной власти столицы замечания и предложения к проектам Генерального плана города, правил землепользования и застройки Москвы, документации по планировке территории, а также предложения о внесении изменений в эти документы", - сказал Кузьмин.

По его словам, кодексе уделяет особое внимание автоматизации всей градостроительной деятельности в Москве. "Наша задача, чтобы все материалы по градостроительству, вся проектная документация стала общественным достоянием", - отметил главный архитектор города.

В целях "соблюдения права человека на благоприятные и комфортные условия проживания, прав и законных интересов обладателей земельных участков и объектов капитального строительства на территории каждого района Москвы", в каждом внутригородском муниципальном образовании станут проводиться публичные слушания по проекту Генплана города.

Городская и окружная комиссии должны будут оповестить участников публичных слушаний о предстоящих слушаниях не позднее, чем за две недели до открытия выставок материалов проектов. Эти же комиссии будут заниматься организацией выставок. Выставки должны быть открыты не позднее, чем за две недели до публичных слушаний.

Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что пока в градостроительном кодексе положения, связанные с публичными слушаниями, не разработаны. "Целый ряд нормативов должен быть предусмотрен в кодексе по организации нашей деятельности органами исполнительной власти и жителями города. Это все должно быть описано в нормативном ключе", - сказал Лужков.