Европейские железнодорожники объединяются против авиакомпаний

Девять крупнейших железнодорожных компаний Европы приняли решение объединиться для противостояния альянсам авиакомпаний на рынке пассажирских перевозок. Eurostar, германская Deutsche Ban и "Французские железные дороги" совместно с голландскими, австрийскими, швейцарскими и бельгийскими компаниями инвестировали 30 млн евро в создание альянса под названием Railteam по инициативе главы французской национальной железнодорожной сети Гийома Пепи.

Европейские железные дороги составляют единую сеть, но между собой различные компании практически не взаимодействуют. Пассажиры привыкли самостоятельно изучать расписания поездов и подбирать станции пересадки, причем в отличие от авиалиний, на железнодорожном транспорте не действуют единые системы скидок и льгот. Альянс Railteam создан для того, чтобы снять эти препятствия и привлечь часть авиапассажиров.

"Мы собираемся соединить наши системы заказа и продажи билетов в единое целое, так что клиенты получат наилучшие цены на билеты, будь то в Германии, Франции, Британии", - заявил Г.Пепи. Объединенными усилиями железные дороги надеются привлечь не менее 25 млн пассажиров по всей Европе к 2010 г. и отобрать часть клиентуры у низкобюджетных авиалиний, осуществляющих перевозки по коротким маршрутам. Возможность приглашения в альянс РЖД пока не обсуждалась.