Премьер Великобритании предложил стране конституционную реформу

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун накануне предложил депутатам Палаты общин осуществить в стране конституционную реформу с целью укрепления демократии и повышения доверия населения к институтам власти. Это было первое выступление Г.Брауна в качестве нового премьера в нижней палате британского парламента.

Инициативы Брауна, в частности, ограничивают полномочия исполнительной власти - премьер считает целесообразным ослабить свое собственное влияние на ряд вопросов. Речь идет о предложении по роспуску парламента, а также его созыву по тем или иным поводам, ратификации международных договоров и соглашений, назначений на ключевые общественные должности.

Инициативы также предусматривают отказ правительства от определения рамок парламентского контроля за деятельностью спецслужб, от определения кадровой политики при выборе кандидатур на должности епископов англиканской церкви и судей, от регулирования в сферах государственной службы, выдачи паспортов и предоставления помилования. В целом Г.Браун готов сократить полномочия исполнительной власти в 12 сферах. При этом премьер заявил, что его предложения не являются окончательным вариантом конституционной реформы, а лишь указывают направления возможных изменений в системе управления страной.