Принят закон о Российской корпорации нанотехнологий

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон "О Российской корпорации нанотехнологий". Законом установлено правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации Российской корпорации нанотехнологий (РКН).

РКН реализует государственную политику в сфере нанотехнологий, включая развитие инновационной инфраструктуры, создание перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. РКН вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, установленных данным законом. Прибыль корпорации, полученная по результатам ее деятельности, подлежит направлению исключительно на достижение этих целей.

На РКН не распространяются положения пунктов 3, 5, 7, 10, 14 статьи 32 закона "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок осуществления контроля деятельности некоммерческих организаций, а также закон "О несостоятельности /банкротстве/". РФ не отвечает по обязательствам РКН, а РКН - по обязательствам РФ.

Имущество РКН формируется за счет имущественного взноса РФ, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений, и являются собственностью корпорации.Федеральные, региональные и местные органы власти не вправе вмешиваться в деятельность РКН, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Органами управления РКН являются: наблюдательный совет, правление и генеральный директор, органом внутреннего финансового контроля - ревизионная комиссия. В корпорации также формируется консультативный орган - научно-технический совет. Президент РФ назначает на должность и освобождает от должности генерального директора РКН.

В соответствии с порядком и условиями, определяемыми наблюдательным советом, денежные средства РКН направляются на: НИОКР в сфере нанотехнологий; финансирование проектов по внедрению нанотехнологий или производству продукции в сфере наноиндустрии; финансирование проектов по подготовке специалистов в сфере нанотехнологий.