Сургутнефтегаз продолжает работу по восстановлению своего веб-сайта

Специалисты ОАО "Сургутнефтегаз" по состоянию на 20:00 MSK не восставили нормальную работу веб-сайта компании, которая была нарушена массовыми некорректными запросами с разных адресов.

Атаки на сайт начались с 20:00 часов вчерашнего дня, в результате чего он был блокирован. 4 июля атаки продолжились.

Напомним, что неустановленные лица в ночь с 3 на 4 июля в 01:00 MSK (три часа утра в Сургуте) распространили сообщение от имени пресс-центра Сургутнефтегаза, в котором предоставили недостоверную информацию о деятельности нефтяной компании. Пресс-служба Сургутнефтегаза распространила официальное опровержение в 9:00 MSK.

В фальшивом пресс-релизе в частности указывалось, что 2 июля 2007 года были взяты под стражу генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов и председатель Совета директоров Николай Захарченко по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест. В связи с этим сообщалось о временном завершении оборота акций Сургутнефтегаза на биржевых площадках с 6 июля 2007 года, вплоть до снятия ареста с активов предприятия.

Перед рассылкой так называемого пресс-релиза хакеры заблокировали работу сайта Сургутнефтегаза мощной атакой многочисленных запросов, которые и сделали его недоступным. "Это свидетельствует о том, что проводилась четко спланированная акция", - пишет Сургутнефтегаз.

Как считают в нефтяной компании, время распространения ложной информации и ее содержание говорят о том, что целью авторов затеи была попытка манипулирования западными фондовыми рынками (в частности, рынком США), участники которых из-за разницы во времени не могли проверить информацию и убедиться в том, что она не является разновидностью спам-рассылки.

Как считает руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского" Ольга Кобзарева, стоимость подобной атаки в течение дня может составлять порядка $1 тыс. При этом аналитики "Лаборатории Касперского" установили, что рассылка спама осуществлялась по широкой базе доменов ru и su, а не в специализированные СМИ.