Уго Чавес предъявил ультиматум Бразилии

Президент Венесуэлы Уго Чавес предъявил ультиматум Бразилии, котороая препятствует принятию Венесуэлы в полноправные члены Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). "Если в ближайшие три месяца бразильский парламент не подпишет протокол о полноправном вступлении Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок, то мы подадим заявку о нашем выходе из этой организации", - заявил Чавес в телевизионном выступлении.

"Мы никогда не вмешивались во внутренние дела других государств, включая Бразилию, и никому это не позволим", - добавил лидер Венесуэлы. "Конгресс Бразилии не имеет ни юридического, ни экономического, ни морального права препятствовать нашему вступлению в качестве полноправного члена МЕРКОСУР", - сказал Чавес.

Он напомнил, что ранее парламенты Аргентины и Уругвая единодушно приняли решение о вступлении Венесуэлы полноправным членом Южноамериканского общего рынка.

Эти заявления Уго Чавеса, по всей видимости, стали ответом на требования извинений со стороны министра иностранных дел Бразилии Селсо Аморима. Ранее Чавес назвал бразильских парламентариев, которые выступили против закрытия частного венесуэльского телеканала RCTV, "попугаями на службе США". Министр заявил, что правительство Бразилии отвергает обвинения главы Венесуэлы и заявляет, что пока не будут принесены публичные извинения, Бразилия не подпишет протокол о полноправном вступлении Венесуэлы в МЕРКОСУР.

Южноамериканский общий рынок - крупнейшее региональное объединение в Южной Америке. МЕРКОСУР - это 250 млн человек и более 75% совокупного ВВП латиноамериканского континента. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006), в качестве ассоциированных членов - Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.